Buah Yang Identik Dengan Kota Bogor
Kemang adalah pohon buah yang masih sejenis dengan buah mangga, dengan memilki bau yang harus dan juga rasa masam manis. Pohon dan buah kemang memiliki ciri-ciri yang serupa dengan binjai, tetapi memiliki beberapa perbedaan.
Seperti binjai, kemang ditanam untuk buahnya, yang biasa dimakan setelah buah itu matang atau bisa dijadikan es campur. Buah kemang muda sangat disukai untuk dijadikan bahan rujak. Begitu juga dengan bijinya, yang dalam keadaan segar diiris-iris dan dimakan dengan dibumbui oleh kecap. Daun kemang yang masih muda bisa digunakan untuk lalap dan sering dihidangkan dirumah makan Sunda.
Kemang menyebar secara alami di Sumatra, Kalimantan dan Semenanjung Malaya, dan banyak juga dibudidayakan di daerah Jawa bagian barat, terutama Bogor. Karena ini lah buah kemang identik dengan Kota Bogor.
Nama buah alkesa mungkin agak asing di telinga kita. Selain
disebut alkesa, di beberapa daerah menyebutnya sebagai sawo mentega, sawo ubi,
sawo belanda, alkesah atau kanistel. Dari berbagai penamaannya, disebut juga
sawo ubi karena daging buahnya berwarna serupa dengan ubi. Ukuran dan bentuk buah
alkesa sangat bervariasi, tergantung dari kultivarnya. Kultivar yang baik akan
menghasilkan ukuran buah yang lebih besar, agak lonjong dengan kulit yang
berkilau. Tekstur kulitnya hampir sama seperti paprika kuning. Berat satu
buahnya dapat mencapai 400 gram.
Daging buahnya agak pucat dan liat. Namun kultivar yang baik memiliki tekstur yang lebih seperti cream atau mousse. Rasa dagingnya manis dan gurih, mengingatkan pada krim telur atau egg custard. Di dalam daging buah bisa terdapat 1 sampai 6 buah biji berukuran besar dan berwarna coklat. Buah alkesa memiliki aroma harum dan manis yang samar-samar, tidak terlalu kuat, misalnya seperti aroma pada buah mangga
Buah pala merupakan salah satu jenis reampah yang memiliki rasa
hangat, sedikit pedas, beraroma harum dan manis. Daging buahnya sendiri
memiliki tekstur agak keras dan berwarna keputih-putihan, bergetah, serta punya
rasa yang kelat. Buah pala yang matang ditunjukan dengan buah yang agak terbuka
membuat biji pala yang berwarna coklat akan terlihat.
Jawa Barat merupakan salah satu
daerah sentra produksi pala pada tahun 2008 saja tercatat luas areal tanaman
pala sekitar 4049 hektar dengan produksi 778 ton dan rata-rata produktivitas
tanaman 359 kg/hektar dimana angka tersebut lebih tinggi dibanding
produktivitas tanaman pala nasional. Kabupaten Sukabumi dan Bogor merupakan
wilayah dengan produksi pala terbesar di Jawa Barat. Selain itu, di Jawa Barat
pula telah banyak industri pengolahan pala yang lebih berkembang pesat
dibanding daerah lainnya, diantaranya adalah minyak atsiri dan manisan pala
Tidak ada komentar:
Posting Komentar